4 artichauts violets ( de préférence)
3 tranches de jambon cru fumé
3 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
15cl de vin blanc
1 tablette de bouillon dégraissé
1 citron
1 cuil. d'huile d'olive
Sel, poivre
Que boire avec :
Alsace grand cru kaefferkopf vendanges tardives riesling
ou
Un vin blanc sec jeune type Muscadet
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1. Arrachez les queues d'artichauts. Eliminez les feuilles extérieures et coupez les autres au tiers de leur hauteur. Coupez les artichauts en quatre ou en huit selon leur taille et retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère. Citronnez les quartiers pour éviter qu'ils noircissent.
2. Plongez les artichauts 5 min environ dans l'eau bouillante salée, et égouttez-les bien.
3. Otez tout le gras du jambon fumé. Coupez-le en lanières Epluchez les carottes, rincez-les et détaillez-les en bâtonnets.
4. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y les oignons épluchés et émincés à revenir doucement.
5. Ajoutez les artichauts dans la cocotte avec les carottes, les lanières de jambon et les gousses d'ail épluchées et écrasées.Mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition. Ajoutez 15cl d'eau, la tablette de bouillon, le bouquet garni. Salez et poivrez.
6. Couvrez et laissez cuire 40 min. Découvrez en fin de cuisson pour faire réduire le jus.
7. Servez chaud. |